Barolo del Comune di Monforte d’Alba DOCG

"Essenze"
Tecnica di produzione

Le uve provengono da vigneti siti nel comune di Monforte d’Alba localizzati ad una quota compresa tra i 370 e 480 metri s. l. m. I suoli sono di origine sedimentaria marina riferibile al “Bacino terziario piemontese”, caratterizzati dalla presenza di marne argillo-calcaree sedimentarie, a strati alterni di marne e sabbia o arenaria, con prevalenza di Arenarie di Diano (roccia sedimentaria compatta formata da granelli di sabbia non calcarea di colore chiaro).
Questo terroir dà origine a vini alcolici, con tannini importanti, di struttura e longevi. Alla vendemmia segue la fermentazione alcolica con macerazione delle bucce per una durata di circa 20 giorni. La fermentazione malolattica è svolta in acciaio. Successivamente si procede con l’affinamento del vino in piccole botti di rovere per 24 mesi. Il vino riposa ulteriori 12 mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio.

Caratteristiche organolettiche
  • Colore: rosso tendente al granato.
  • Profumo: intenso e complesso, con note di viola, vaniglia, tabacco and goudron.
  • Sapore: secco e caldo, di gran corpo e struttura Il finale lungo e persistente esibisce frutti neri e rossi maturi e un’evidente nota balsamica.
Dati informativi
  • Vitigno: Nebbiolo
  • Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
  • Denominazione: Barolo del Comune di Monforte d’Alba DOCG
  • Maturazione: in piccole botti di rovere per 24 mesi.
  • Area di coltivazione: Comune di Monforte d’Alba
Area di coltivazione